一年间总书记殷殷嘱托言犹在耳 齐鲁儿女滚石上山豪情满怀

一年间总书记殷殷嘱托言犹在耳 齐鲁儿女滚石上山豪情满怀


  “努力脱贫致富奔小康,喊破嗓子,不如干出个样子!”平邑县九间棚村党委书记刘嘉坤说。

  “牢记总书记关于创新的谆谆嘱托,让更多人享受到数字化带来的便利和美好。”浪潮集团董事长孙丕恕说。

  “我们牢记总书记嘱托,只要好好干,日子会越过越红火!”济南市三涧溪村村民赵顺利说。

  ……

  一年间,总书记的殷殷嘱托言犹在耳,滚石上山拼搏奋斗的豪情荡涤胸间,齐鲁儿女有一肚子的心里话,想向总书记说。

  2018年,在进入新时代、迈上新征程的关键节点,总书记视察山东,为山东发展把航定向,对山东工作寄予厚望。一年来,在省委的坚强领导下,山东党员干部群众自觉把总书记重要讲话精神转化为新时代现代化强省建设的生动实践,新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设等八大发展战略扎实推进。一年来的新变化,重塑着山东发展格局,深刻改变着百姓的工作和生活;一年来的新变化,澎湃新动能,激发精气神,给人以信心,给人以力量。

  为记录这热气腾腾的一年,本报派出50余名记者深入16市,从黄渤海滨到泰山脚下,从鲁西平原到沂蒙山区,深入城乡社区、工矿企业、科研院所、田间地头,采访数百名干部群众,耳听得他们说变化,话发展,奋发有为之情满怀;眼见得他们担当作为,狠抓落实,争做新时代泰山“挑山工”:

  ——锚定“高质量”,动能转换蹄疾步稳:

  “蓝色药库”捷报频传,全球16年来无一抗AD药物研发成功的局面就此终结;自主研发的高端发动机轰鸣,价格比国际知名品牌高10%仍供不应求;MDI技术研发至第六代,全球领先的地位进一步巩固;“云+数”为数字化转型插上新一代信息技术的“翅膀”……

  ——扭住“总抓手”,描绘乡村振兴新图景:山更绿水更清,乡村新貌引得游人纷至沓来;农产品触网,鼓起了腰包的农民用上了智慧大棚;“棚二代”叫响品牌,农村聚集起越来越多返乡创业的新农人;牡丹花开有期,但牡丹产品长期绽放,一支牡丹口红卖到700美元……

  ——筑牢“为民情”,民生实事暖人心:社区食堂饭香四溢,老人们欢声笑语;安了家、升了职,外来务工人员在城市生活更有底气;困难群众也能看得起病、看得好病;村里的路更好走了,几乎家家有了小轿车;黄河滩,正在变成美丽的“幸福园”……

  ——勇做“挑山工”,干事创业步履铿锵:千名干部下基层,办实事、做好事、解难题,做百姓的“贴心人”;谋划发展集体产业,村支书带领乡亲们奔康致富;打造党性教育基地,以优秀传统文化开展政德教育,不懈努力……

  “听总书记的话,坚定跟党走!”

  “跟着总书记,撸起袖子加油干!”

  一句句心里话,质朴真切;一句句心里话,催人奋进。

  初心映照未来,使命激荡力量。齐鲁大地人心思上、人心思进,每天都在演绎着精彩的奋斗故事、追梦故事、振兴故事、民生故事,升腾起奋斗的希望、梦想的力量!(记者 杨鹏)